ПРЕСС-ЦЕНТР

Интервью генерального директора АО «РТСофт», доктора технических наук, действительного члена АИН РФ им. Прохорова, председателя подкомитета D2 РНК СИГРЭ Ольги Викторовны Синенко главному редактору журнала «Автоматизация и IT в энергетике» Егорову Александру Александровичу.

Синенко ОВ_сайт.jpg
Ольга Викторовна Синенко
— основатель и генеральный директор инновационной инженерно-производственной компании «РТСофт», 25 лет работающей на российском рынке проектирования и внедрения средств и систем автоматизации.

В 1977 г. окончила Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ им. Н. Э. Баумана) по специальности «электронно-вычислительные машины», имеет ученые степени кандидата технических наук (2003 г.) и доктора технических наук (2005 г.). Является действительным членом АИН РФ им. Прохорова, имеет более 60 печатных трудов, провела более 30 научно-технических конференций и форумов. Соавтор учебника для специалистов в области промышленной автоматизации «SCADA-системы: взгляд изнутри» и ряда научно-популярных изданий в ИТ-отрасли. Учредитель и главный редактор журнала «Мир компьютерной автоматизации», освещающего перспективные направления развития современных технологий, создатель издательства «Космоскоп», выпускающего исторические, научные и научно-популярные издания.

Председатель подкомитета D2 «Информационные системы и телекоммуникации» Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ), регулярный член исследовательского комитета SC D2 CIGRE от Российской Федерации. Член общественного совета при «Роскосмосе».

Ольга Викторовна Синенко награждена почетной медалью Международной академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России». Является лауреатом премии «Золотая звезда», награждена медалью «За заслуги» Федерацией космонавтики России за пропаганду истории и достижений мировой космонавтики.

Вопрос: Девиз Вашей компании — «От лучших отечественных инженерных решений к конкурентоспособной стране». Как понимает этот девиз компания, которая успешно функционирует в современных условиях, включая кризисы и санкции?

Ответ: Действительно, этот девиз отражает глубинную сущность нашей компании, которая всегда, независимо ни от каких кризисов, санкций и других явлений, которые были, есть и будут, базировалась на том, что мы научно-техническая, инновационная, инженерная и производственная компания. Мы не занимаемся переизобретением велосипедов, а тщательно анализируем мировые тенденции в области автоматизации и встраиваемых систем управления и на базе всего лучшего, что есть в мире, в партнерстве с передовыми зарубежными компаниями, создаем российские продукты, решения, системы и внедряем их на отечественных предприятиях. С другой стороны, создаваемые нами решения и продукты должны быть конкурентоспособны и за рубежом. Поэтому мы не подвержены каким-то временным, случайным решениям, которые приходят и уходят, а на этой базе оставались и будем оставаться. На сегодняшний день, да это и никогда не было возможно, создание современных и перспективных конкурентоспособных инженерных решений не может происходить в отрыве от международных трендов, от международного сотрудничества, в том числе технологического. Хотелось бы здесь подчеркнуть, что инженерное решение — это не только аппаратура или программное обеспечение, во многом это прежде всего люди. В этом плане нам, наверное, повезло. «Несмотря ни на что и вопреки всему» наша страна продолжает рождать умных, талантливых людей, очень способных к инженерному труду. И задача таких компаний, как наша, — помогать людям начиная со школьной, со студенческой скамьи, увидеть и полюбить именно инженерную профессию, сделать из них профессионалов, а в стране в целом превратить инженерный потенциал, научно-технический потенциал в реальный актив. С моей точки зрения, конкурентоспособность нашей страны в будущем состоит именно в этом — в креативном и профессиональном научно-техническом потенциале.

Вопрос: Многие аналитики считают последние годы годами кризисов. Как Ваша компания проходит через них? Как изменились обороты компании? Какие меры были приняты для преодоления этих последствий? Поддерживаете ли Вы тезис «Кризис — это время работать!»?

Ответ: Экономический кризис объективно существует, длится определенное время и не только в нашей стране, но и повсеместно — мы это с вами хорошо знаем. Бизнес на то и есть бизнес, чтобы уметь правильно адаптироваться к таким временам. Кризисы были и будут. Задача лидеров компаний — к ним приспосабливаться, но не только за счет того, чтобы сокращать затраты, обрезать что-то лишнее, но и, что очень важно, уметь увидеть будущее. Что будет делать компания в послекризисное время? Где будет ее место? Какие там должны быть люди? И, несмотря ни на что, использовать это кризисное время — да, тяжелое, да, неблагодарное — на то, чтобы ни при каких условиях не отдавать поле с новым, перспективным делом на растерзание сиюминутным задачам, которые приходится ежеминутно решать в форс-мажорной обстановке. Поэтому очень важно определиться с теми направлениями, которые нужно взрастить за это время, подготовиться, вложить энергию, ресурсы, в том числе финансы, чтобы потом на этом поле в послекризисное время быть первыми.

По поводу Вашего тезиса «Кризис — это время работать!» — он мне очень понравился. Но я хотела бы ответить любимой цитатой из «Алисы в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Поэтому наша задача, если хочешь выйти в нужную точку в новой, конкурентоспособной форме, — энергии и креатива применять существенно больше и эффективнее. Как мы сейчас видим по многим компаниям, и не только по нашей, темп жизни, потоков информации и их обработки, участия в каких-то мероприятиях увеличился как минимум вдвое, а то и больше.

Вопрос: Какие трудности Вы видите в своей работе по созданию конкурентоспособных отечественных решений, в том числе для энергетики?

Ответ: Трудности общие у всех аналогичных компаний, здесь я не скажу ничего нового. Обратная сторона кризисов — в это время, как правило, пышно расцветает бюрократия, различные ограничительные, запретительные меры, удлиняются и усложняются аттестации, сертификации, учащаются и ужесточаются всякого рода проверки. Это всем хорошо известный процесс. К сожалению, он оттягивает непропорционально много времени и ресурсов. Это, собственно, основное, что мешает сегодня гибко, эффективно и оптимально использовать и финансовые, и экономические, и человеческие ресурсы.

Вопрос: Как Вы относитесь к такому модному сегодня вопросу, как интеллектуальные распределительные сети, Smart Grid? И как эти идеи отражаются на Ваших новых разработках?

Ответ: По поводу Smart Grid. Термин был введен около 10 лет назад. Он действительно подразумевал «умные» распределительные сети. Сегодня этот термин стал гораздо шире, и его уже трактуют, например, как «интеллектуальная распределенная энергетика». Одно из направлений — платформа EnergyNet, над которой мы с Вами вместе активно работаем в настоящее время. Сюда уже входят такие понятия, как Microgrid, Nanogrid, «виртуальная электростанция». Действительно, вокруг этого начального и узкого понимания Smart Grid наросло много новейших применений, что делает жизнь в области «умной» энергетики гораздо интереснее. Сюда, конечно, нужно добавить и возобновляемые источники энергии, которые, несмотря на период нерешительности, все-таки стартовали в нашей стране. Мы не могли не отреагировать на такую перспективу и два года назад создали отдельное бизнес-направление — Центр Smart Grid. Здесь мы сконцентрировали основную научно-техническую, аналитическую, экспертную составляющую в области технологий интеллектуальной распределенной энергетики. Здесь мы готовим, ставим и решаем задачи — конечно, с помощью наших партнеров, основных потребителей этих будущих продуктов и решений. Например, задачи по новым видам мониторинга контроля состояния энергообъектов, по оптимальному, эффективному управлению новыми типами энергосистем (Microgrid, Nanogrid), гибридными системами, распределенной генерацией. Также в рамках этого направления мы сейчас занимаемся вопросами снижения энергозатрат для промышленных предприятий, что в условиях кризиса становится очень актуальным. В основе этих работ лежат такие интересные инженерные или научные профессии, как, например, математик-алгоритмист. На сегодняшний день мы уже собрали группу талантливых специалистов, занимающихся именно процессами и алгоритмами оптимизации, контактируем с лучшими мировыми университетами для обмена информацией по данным вопросам. У нас есть целый ряд совместных работ с университетами и научно-исследовательскими институтами. В практическом применении это выливается в то, что в создаваемых нами новых изделиях и программном обеспечении для «умных» сетей оптимизационная составляющая является конкурентоспособным моментом, делая наши разработки привлекательными, в том числе, и на зарубежных рынках.

Вопрос: Всем известна проблема киберзащиты в электроэнергетике. Участвует ли компания «РТСофт» в решении этой проблемы?

Ответ: Хорошо, что Вы этот вопрос поднимаете. Несмотря на усиленное продвижение в последнее время кибербезопасности технологических систем управления и АСУ ТП, в отличие от защиты банковских, информационных и офисных систем различного вида, эта тема еще далека до разрешения, а последствия от нерешения данного вопроса могут быть катастрофическими. Мы тоже включены в эту работу, тесно сотрудничаем с «Лабораторией Касперского» и участвуем в совместных разработках и внедрениях ряда новых продуктов, а также завершили аттестацию и сертификацию нашего собственного ПО — «Плато-РТ», с помощью которого можно защищать крупные информационные системы от несанкционированных вторжений. Однако темпы внедрения систем информационной безопасности именно в электроэнергетике, с моей точки зрения, остаются неудовлетворительными, что вызывает серьезную тревогу и у меня, и у моих коллег — специалистов как по АСУ ТП, так и по системам управления. Конечно, на эту тему нужно обращать более пристальное внимание.

Вопрос: Четвёртая промышленная революция (индустрия 4.0) — прогнозируемое событие, связанное с массовым внедрением киберфизических систем в производство, а также обслуживанием человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. По оценкам экспертов, изменения охватят самые разные стороны жизни людей: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад и т.п. Как компания «РТСофт» откликается на эту революцию?

Ответ: Как Вы правильно задали мне вопрос, что это не только технические решения, которые в нашей компании тоже поддерживаются, но и серьезные изменения, которые возникнут в жизни людей вплоть до бытового уровня. Помимо аппаратуры, программных средств и систем управления и мониторинга, построенных на базе «Интернета вещей», мы уделяем большое внимание тому, как смогут программисты, системщики, архитекторы будущего быстро и надежно создавать конкретные системы с помощью частей, созданных различными производителями. Для этого необходимо иметь и системное мышление программистов, и прекрасный инструментарий, и средства тестирования. Это не те «тяжелые» проекты, которыми характеризуются классические АСУ ТП типа нефтяных, нефтеперерабатывающих производств, металлургических, машиностроительных заводов. Это системы, которые будут работать повсеместно — в супермаркетах, складских, офисных помещениях и т.д., но создавать и эксплуатировать их надо будет грамотным людям. Для этого мы ведем обучающие курсы, организуем лаборатории в университетах. В частности, в прошлом году была открыта лаборатория «Интернета вещей» в МГТУ им. Баумана с нашим участием. Мы проводим летние школы для молодых специалистов, где учим создавать системы по принципу «Интернета вещей», готовим их к тому, чтобы они могли овладеть основными элементами, которыми характеризуется Индустрия 4.0. Это очень важно, потому что одним из ключевых компонентов 4-й промышленной революции будет человек. Но не тот человек, которого эта революция высвобождает от труда, а те люди, которые будут заниматься подготовкой технической базы, обслуживанием ее развития. Для примера скажу, что уже к 2020 году прогнозируется 10-кратный рост конечных устройств, которые будут связаны в сети в повседневной жизни людей. Безусловно, ими нужно управлять, с ними нужно работать и, поскольку их будет больше, чем население Земли, с ними нужно обращаться очень аккуратно и правильно.

Вопрос: Компания «РТСофт» организовала подкомитет D2 РНК СИГРЭ «Информационные системы и телекоммуникации». Каких успехов достиг подкомитет? Какие наиболее важные задачи стоят перед ним?

Ответ: Участие в международных органах по сертификации, по продвижению новых технологий, в лучших международных профессиональных ассоциациях по нашей тематике — это всегда было принципом нашей работы, потому что невозможно развивать инженерный потенциал и ориентировать команду на будущее, если нет понимания мировых тенденций, опыта других стран, наиболее продвинутых передовых проектов и т.д. Поэтому после того как компания начала активно работать в области электроэнергетики, следующим шагом была активизация нашей работы с СИГРЭ как с самой крупной в мире ассоциацией по большим электрическим сетям.

Четыре года назад я получила предложение от руководства Российского национального комитета СИГРЭ на базе «РТСофт» создать подразделение Исследовательского комитета — D2 (ИК D2) как симметричного исследовательского комитета большому СИГРЭ. На сегодняшний день так и организована работа РНК, т.е. в России на основе базовых компаний, которых выбирает технический совет, административный совет РНК организуется работа по соответствующему исследовательскому направлению, одному из 16-ти. Поэтому направление «Информационные системы и телекоммуникации» ведет компания «РТСофт» как базовая, но участие в работе ИК D2 уже сейчас принимают десятки российских организаций: и государственных компаний, и промышленных предприятий — соответственно, и сами производители, и системные интеграторы. И это очень здорово. Сегодня ИК D2 РНК СИГРЭ добился проведения международного коллоквиума D2, который проходит раз в 2 года между Парижскими сессиями СИГРЭ, в России. Это впервые! Он будет проходить 20–22 сентября. Очень серьезно к этому подошли наши коллеги из большого СИГРЭ и руководство РНК. В результате мы имеем беспрецедентный набор докладов и докладчиков — более 50 выступающих из 23 стран! Это действительно уникальная ситуация. Темы, которые заявлены как основные, думаю, будут очень интересны тем, кто придет на конференцию даже в качестве слушателя. Эти темы как раз связаны и с информационной безопасностью, и с организацией «умных» сетей на базе возобновляемых источников энергии, и с системным управлением распределенными ресур